- При эксплуатации печи или камина в дымоходах образуется конденсат, представляющий собой слабый кислотный раствор и креозот, т.е. сажу.
- Конденсат образуется при не регулярном использовании печей и каминов, а так же, как следствие перепадов температур внешнего и внутреннего контура дымовой трубы.
- Водяные пары, выделяемые при горении, охлаждаются и оседают на стенках труб в виде мельчайших капель.
- Со временем кирпичная кладка стен пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения.
- При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Помимо порчи дымохода конденсат способствует более быстрому накоплению сажи, которая забивается во вновь образовавшиеся щели и трещины трубы.
- Тем не менее основным врагом дымохода является сажа. Сажа, это продукт неполного сгорания топлива, содержащий около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100°.
- Практически ни один дымоход не может выдержать столь высокой температуры, в результате чего дымоход перегревается и примыкающие к нему конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания, а если при этом в дымоходе имеются трещины возможность возникновения пожара увеличивается в несколько раз.
- Дымоход, это инженерно-техническое сооружение, требующее постоянного внимания и ухода.
- В большинстве случаев пожар возникает по причине халатного отношения именно к дымоходу!
- Печная труба отличается от дымохода камина более сложной конструкцией, направленной на сохранение тепла.
- Если продолжительное время использовать печь, то в ней соответственно начнут появляться разного рода повреждения, при этом они будут появляться не только снаружи печи, но и внутри топки, а это, может привести к пожару.
- При горении дров формируется зола, сажа, смолистые вещества, которые будут оседать на стенках дымоходов.
- Только своевременный осмотр и проведение требуемых работ по очищению дымоходов от существенных загрязнений, гарантирует санитарную и пожарную безопасность всего дома, при этом эксплуатационный период печи значительно увеличится.
- Для того, чтобы реже чистить печь, следует внимательней относиться к выбору дров.
- Например, коренья хвойных пород древесины и берёзовые дрова, которые неочищены от коры, в момент горения выделяют большое количество смолистых смесей и сажи, всё это формирует постепенное устойчивое загрязнение дымоходов.
- А при сжигании осиновых дров происходит самоочищение печи, при этом прогрев печи ускоряется.
- Для постоянно эксплуатирующихся печей и каминов обслуживание дымохода, в соответствие с постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 года, необходимо проводить один раз в три месяца, из практики - не реже двух раз в год.
- Трубу не регулярно использующегося отопительного прибора, печи или камина чистят не реже одного раза в год.
- Очистку дымоходов мангала в ресторанах и кафе, производят ежемесячно.
- Прочистка дымоходов производятся с помощью специального оборудования - инструмента трубочиста.
- Первоначально дымоход обследуют на наличие трещин и завалов с помощью визуального осмотра.
- Если система находится в хорошем состоянии возможно проведение профилактической очистки.
- Профилактическую чистку производят путем сжигания осиновых дров с применением химических средств.
- Жар при горении осины сухой и сильный, и в сочетании со специальными химическими средствами он высушивает и сжигает смолистые вещества, оставшиеся в трубе и сажу, которые выносятся в воздух через дымоход.
- Так же, в целях профилактики возможно применение новых разработок, типа "полено трубочист" или "коминичек".